«Ты – в Вооруженных Силах Российской Федерации. Ты – защитник Родины, и в течение года тебя будут учить военному делу. Тебе предстоит многое узнать, освоить новую технику, оружие, привести себя в хорошую физическую форму и изучить приемы рукопашного боя.»
© сайт МО РФ
Что делал в армии я? И чему ТАМ учат в течение года солдат? Расскажу вам и разложу по полочкам.
26 октября 2010 года…Пасмурно на душе и на улице…На руках повестка и собранный рюкзак. Прусь часов в 7 утра в военкомат, где уже меня ждут такие же кислые лица. Всех проверяют пофамильно и везут на сборный пункт. Сборный пункт представляет собой казарму, где призывники днями томятся в ожидании покупателей. Покупатель «купил» вас — всё, можно теперь забыть о гражданке, вы идёте одеваться в безформенную одежду «от Юдашкина» (на самом деле форма была разработана не совсем Валентином Абрамовичем, но об этом потом). Если вам выдали форму по размеру, радуйтесь — вы такой один на тысячу 🙂
На этом время препровождения в сборном пункте заканчивается и дальше следует дорога в войсковую часть. Для кого-то она будет коротка, для кого-то долгая.
Первые недели службы — это Курс Молодого Бойца (КМБ) или так называемый «карантин». Так много пластырей вы не потратите нигде, как здесь. Цель карантина — научить вас строевому шагу, одеваться за одну минуту, вбить в голову обязанности дневальных и т.п. Пригодится это вам или нет, зависит от батальона и роты, в которую вы попадёте.
Итак, вы приняли присягу, и у вас открывается целый мир новых ограничений, обязанностей и работ. Теперь обо всём по-порядку.
Еда.
Кормят на удивление неплохо и даже где-то вкусно. Но с приходом частных компаний в солдатские столовые, реально стали кормить однообразно. Например, на завтрак сечка с «живой» котлетой, в обед щи с макаронами и той же котлетой на второе, на ужин овощное рагу с костлявой рыбой. И так изо дня в день. О гречке и тем более картошке вообще позабыли. Поэтому пришлось в эти деяния вмешаться Сердюкову.
Сон.
Самая любимая поговорка для срочника — солдат спит, служба идёт. 1/3 всей службы вы проведёте во сне. В сутки норма — 8 часов ночью и 1 час перед заступлением в наряд. В другое время — как повезёт 🙂
Баня.
Иногда является спасением для рот, где не предусмотрена горячая вода в казармах, а так в основном бессмысленное занятие. Тем более от армейской БАНИ осталось только одно название. Краники, тазики — обливайся не хочу. Помывка личного состава, а именно так этот процесс и называется, проводится один раз в неделю. В этот же день меняется нижнее и постельное бельё.
Форма.
Форма Юдашкина. Юдашкин — Мудашкин. Форма = говно. Именно так рассуждает большинство военнослужащих. Хотя они даже не знают, что в разработке полевой формы Юдашкин участия не принимал, за него этим занимался ЦНИИ текстильной промышленности, кожи и обуви.
Ну вот примерно такие товарищи
Все разговоры о том, что форма является главным фактором повышенной заболеваемости у солдат — заведомо ложны. Сообщения поступают и из Сибири и из западной России, хотя температурные режимы разные. Причину называют одну — форма юдашкина. Таким образом скрываются настоящие причины — наплевательское отношение командиров, условия проживания (сырость или например зимой в казарме температура не поднималась выше 15 градусов тепла) и т.д.
Моё отношение к новой форме положительное. Единственное, что не нравится — это замена сапогов на ботинки с высокими берцами. Считаю, что замену произвели чисто ради имиджа. Берцы по многим параметрам уступают кирзачам. Зимой скользко, ноги замерзают, постоянно нужно шнуровать, подошва со временем промокает. Да, выглядят они лучше, но…
Наряд.
Ещё один ускоритель времяпровождения в армии. Наряды в каждой части разные, но в основном это КПП, рота и парк. Наряды по столовой реально стали пропадать, как и обещал министр обороны. Первые же полгода мне ещё пришлось потаскать кастрюли и помыть посуду.
Работы.
В армейском жаргоне большое внимание уделено словам, связанным с работой. Такие как: втухать (работать не покладая рук), подсос (привлечение к работам) и другие менее приличные. Вы спросите: почему? Да потому, что в основном все работы в армии не мотивируются ничем. Никакое денежное довольствие в размере 430 рублей не заставит вас подметать плац или таскать ящики по 100 кг. И запомните: в армии круглое таскают, квадратное катают 🙂 За год службы вам ни раз придётся выполнять глупую и ненужную работу.
Так, например, зимой была поставлена задача вывезти бытовой мусор на городскую свалку. Был загружен полный самосвал. После рейса на свалку, оказалось, что со снегом мусор не принимают. Была поставлена следующая задача — отделить мусор от снега. Самосвал вываливает всё обратно, и личный состав практически руками начинает выковыривать из снега бутылки, картонки и т.п. Машина, опять забитая подзавязку уже одним бытовым мусором, делает второй рейс на свалку. На этот раз её отправляют назад из-за большого количества картона. Самосвал возвращается в часть, на этот раз уже чтобы выгрузить и уложить сначала под низ картон, а сверху засыпать остальным мусором. В итоге после третьего рейса мусор всё равно не принимают и его сваливают в ближайшей яме.
Что касается уборки территории — это отдельная тема. Зима на счёт этого самое трудное время. Тем более, что зимой снег падает квадратами 🙂 Надеюсь, в скором времени уборкой тоже займутся гражданские организации.
Коллектив.
Коллективизма в армии мало. Потому что в армию по общим психологическим и физическим данным не набирают. У всех разное воспитание, мировоззрение, вероисповедание, национальность, разные привычки, обычаи и предрассудки. Теперь этому «стаду», а вас этим словом ни раз обзовут, нужно навязать коллективизм. В каждом коллективе есть свои крысы, стукачи, прошаренные, затупки, косяки, и пр. Каждый наверно слышал о том, что в армии из-за одного наказывают всех. Это, я считаю, пережиток времён Царской армии. Вот, например, тот самый косяк убегает в самоход, где его замечают и в итоге у всей роты «отбивают» увольнения. Открываем 86 статью Дисциплинарного устава: «Запрещается применять взыскание ко всему личному составу подразделения вместо наказания непосредственных виновников». А лишение очередного увольнения считается взысканием. И таких примеров на каждом шагу. Когда в банке человек не оплачивает кредит, информация заносится в его кредитную историю, но никак услуга кредитования не отменяется у всех клиентов.
Что касается дедовщины, она осталась, но с сокращение срока службы приутихла. В каждой части, батальоне, роте свои традиции. Где-то дедовщина уместна, где-то нет. Обычно молодой солдат, идя в армию, настраивается на дедовщину и пытается ей придерживаться. Этого делать не стоит. Как можно чаще видите себя естественно, не поддавайтесь предрассудкам.
Время.
Никогда в жизни вам не придётся так усердно считать дни. Кто-то дырявит календарь по старинке, кто-то считает в уме. Можно скачать на телефон счетчик времени dmb и расслабиться 🙂
Дембель неизбежен!
Общее мнение.
Армия не оправдывает ничьих ожиданий. Даже тех, кто пошёл сюда по собственному желанию. Минимум боевой подготовки, максимум бреда. Армия — своеобразное отражение жизни в России. Что на гражданке дураки, что в армии, только в армии от них избавиться сложнее. Можно набираться терпения и ждать свой дембель, можно действовать по схеме Сулима. Кстати о Сулиме. С самого начала был за него. Когда весь этот скандал разгорался, по разговорам офицеров было видно, как они делятся на два лагеря. Жалею, что не удалось постоять с Игорем в наряде. По словам сослуживцев дежурный по КПП из него отличный 🙂
Описанное выше может не соответствовать действительности в других частях, где я не служил 🙂 Всем желаю безупречно отслужить свой положенный год, а тем, кто не собирается, удачно откосить.
Кстати, чтобы после дембеля встать на учёт в районом военкомате, нужны следующие документы: паспорт, водительское удостоверение (если есть), справка с места жительства (можно получить в вашем ТСЖ), военный билет с личным номером, учётно-послужная карточка и предписание (последние два документа выдаются при увольнении из войсковой части).
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.