• Home
  • Вконтакте
  • Велопарковка. Manual

Lipetsk2.ru

Переход у НЛМК. Продолжение

13.06.2013

На днях мне попался один очень интересный документ 1988г. по проектированию пешеходных сетей. В советское время настолько заморачивались, что сегодня, кажется, проектировщики работают спустя рукава. В этом документе описано поведение пешеходов с точки зрения геометрии и психологии. Основную роль в траектории движения пешехода играет подсознательная оценка угла между направлениями и кратчайшей мысленной линии, идущей к основной цели.

Есть простое правило: если такой угол больше 30°, то существующие благоустроенные направления будут некомфортны, и при любой возможности путь будет срезан. Каждый, наверно, видел во дворах, да и не только, протоптанные тропинки — это следствие неверно спроектированного района.

Также можно построить зону комфортного передвижения пешеходов путём наложения двух дуг. Оранжевые границы на картинке и есть такая зона. 84% пешеходов переходят дорогу именно в этих границах и правильно делают, потому что переходы здесь проектировали странные люди, которые, может быть, перед тем, как зайти в подъезд обходят дом кругом.

nlmk35wp

Если измерить все углы, то становится понятно, почему люди ходят так, а не иначе. В любом случае путь А-К используется теми, кто идет на автостоянку (выделено желтым) — это основная масса оставшихся 16%.

kuwp

Поэтому переписку с администрацией стоит продолжить. Не поставить два знака и не нарисовать зебру — это жлобство.

Тэги нлмк, остановка, пешеходный переход

© Lipetsk2.ru, 2010–2025